Tomaten-Gratin

ZUTATEN

 

(für ca. 4 Personen) 

  • 800g kleinere Tomaten
  • 2 harte, trockene Brötchen für Semmelbrösel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Beliebiger Käse, z.B. Appenzellerkläse
  •  3EL Olivenöl
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikumblätter
  • Fett für die Auflaufform

SCHRITT 1

Mit der Parmesanscheibe die trockenen Brötchen reiben und danach in eine Schüssel geben.

 

SCHRITT 2

Den geschälten Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.

 

SCHRITT 3

Den Käse mit der Röstischeibe reiben und mit dem Olivenöl zu den Semmelbrösel dazugeben. Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

 

SCHRITT 4

Die Tomaten mit der Doppelscheibe in Scheiben schneiden.

 

SCHRITT 5

Eine Auflaufform einfetten und den Boden mit den Tomatenscheiben dachziegelartig belegen.

Knoblauch auf Tomaten verteilen.

 

SCHRITT 6

Die Semmelbrösel-Masse gleichmässig auf den Tomaten verteilen.

 

SCHRITT 7

Im Backofen bei 180° für ca. 20 bis 30 Minuten backen.

 

SCHRITT 8

Basilikum zum Dekorieren.


Für dieses Rezept brauchen Sie folgendes Zubehör:


Für Semmelbrösel

Parmesanscheibe

Für Tomatenscheiben

Doppelscheibe Raspel grob

Um den Käse zu reiben

Röstischeibe