Rösti

ZUTATEN

 

(für 4 Personen) 

  • 1 kg Gschwellti (fest kochende Sorte                 Kartoffeln)
  • etwas Salz
  • 300g Urner- oder anderer Bergkäse
  • 5-6 EL Bratbutter
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Tasse schwacher Kaffee

SCHRITT 1

Gschwellti schälen und im RONIC Kugelbehälter reiben. 

 

SCHRITT 2

Die Zwiebeln fein hacken und in der zerlassenen Butter hellgelb dünsten. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben, salzen und zusammen mit Zwiebeln bei etwas stärkerer Hitze schön braun braten.

 

SCHRITT 3

Kurz bevor die Rösti fertig ist, den mit der RONIC geschnittenen Käse beifügen. Sobald der Käse zu schmelzen beginnt, den Kaffee darüber giessen (der Kaffee macht die Rösti saftig und gibt ihr eine schöne Farbe). 

 

SCHRITT 4

Im Backofen bei 220° backen.



VARIATIONEN:

 

Emmentaler Rösti

Röstikuchen mit Speckwürfel braten. Mit Hilfe eines Pfannendeckels kann die Rösti gewendet werden. Etwas Emmentaler Käse auf Kuchen legen und die Pfanne für einen kurzen Moment zudecken. Sobald der Käse zu schmelzen beginnt Emmentaler Rösti sofort servieren.

 

Basler Rösti:

Die Kartoffelscheiben mit viel feingeschnittenen Zwiebelringen vermischen und zu einer knusprigen goldenen Rösti backen.

 

Tessiner Rösti:

Rösti mit Speckwürfel zubereiten und mit etwas frischem oder getrocknetem Rosmarin würzen.

 

Zürcher Rösti:

Eine feingehackte Zwiebel wird mit Rösti mitgebraten. Am Schluss mit einer Prise Kümmel würzen.

 

Glarner Rösti:

Rösti wird mit 1-2 EL geriebenem Schabziger gemischt. Vorsicht beim Salzen!

 

Appenzeller Rösti:

Die Kartoffeln zur Hälfte mit gekochten Hörnli und einer Handvoll Speckwürfel vermischen. Am Schluss noch etwas geriebener Appenzeller Käse beifügen.

Für dieses Rezept brauchen Sie folgendes Zubehör:


Für Gschwellti:

Röstischeibe

Für Käse:

Doppelscheibe Raspel fein